小粒くんで作ったお出汁で作る
小粒くんで作ったお出汁で作る
即席料理
茄子の出汁あんかけ
【材料】
・茄子(乱切りにする)
・みつ葉(3㎝程に切った)
・サラダ油
・お出汁
・片栗粉
・塩
※三つ葉は彩りに入れたので入れなくてもOKです
【作り方】
1. フライパンにサラダ油少々を熱し、乱切りにした茄子を炒める
2.お出汁を入れてひと煮立ちさせたら、塩で味付けをする
3.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、もうひと煮立ちさせる
4.三つ葉を入れて混ぜたら完成です
小粒くんで作ったお出汁を冷蔵庫に保存しておけば、即席のあんかけがあっという間に作れます
茄子以外のお野菜でも、お肉でもなんでも合います
お食事のもう一品にいかがですか?
【小粒くんを使ったお出汁の取り方】
1.市販のお茶パックの3分の2程、小粒くんを入れます
2.お鍋に水と、小粒くんを入れたお茶パックを入れ強火で沸騰するまで煮ます
3.沸騰したら中火にして煮ます
4.10分後、火を止めたら黄金色のお出汁の完成です
5.冷めたらボトルに入れて、冷蔵庫で冷やすと2~3日間保存可能です
煮物など様々な料理にご活用下さい
開封後の小粒くんは10℃以下でも保存を推奨しています
低い温度の方が劣化しにくい為、我が家では冷凍庫で保存しています
冷凍庫に空きスペースがあれば、そちらがおすすめです
香り高い黄金色の「天然のお出汁」はそのまま口にしても、とても美味しいです✨
ぜひともこの機会に「おだし生活」始めてみませんか。
小粒くんでとったお出汁はしっかり鰹節の味がする為、お料理作りで減塩しても、満足するお味に仕上がります
お子様の離乳食作り等にも、ご活用下さい
「小粒くん 特上鰹」を使用しました
こちらから購入可能です
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sagamiya-katsuobusi/
東京都足立区の株式会社相模屋はかつおぶし・だしのトータルプランナーです
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