暑い日には!
暑い日には!
出汁ジュレうどん
【材料】
小粒くんで作ったお出汁500㎖
塩15g
ゼラチン10g
冷凍うどん
豚肉
梅干し
大葉
【小粒くんを使ったお出汁の取り方】
※水1ℓに対し小粒くん10g~20g位
1.市販のお茶パックの3分の2程度、小粒くんをいれます
2.お鍋に水と、小粒くんを入れたお茶パックを入れたら強火で沸騰するまで煮ます
3.沸騰したら中火にして煮ます
4.10分後火を止めたら黄金色のお出汁の完成です
【ジュレうどんの作り方】
①小粒くんで作ったお出汁が熱々のうちに500㎖に対して塩15g&ゼラチン10gを混ぜて溶かし、タッパー等に入れて冷蔵庫で冷やします
②豚肉を茹でて冷まします
③冷凍うどんを茹でて水洗いし、ざるで水切りをします
④うどんをお皿に盛り、豚肉&梅干し&刻み大葉をトッピングします
⑤冷蔵庫で冷やし固まった出汁ジュレをフォークで崩して、トッピングしたら出来上がりです
暑い日が続きますが、そんな時にジュレが涼しげな「出汁ジュレうどん」はいかがでしょうか
出汁ジュレは、熱々のお出汁に塩&ゼラチンを溶かしてから冷やすだけ!
小粒くんでお味噌汁やお出汁を作るついでに取り分けて作ると簡単に出来ます
出汁ジュレはうどんだけでなく、茹でたお野菜の上にかけたり、お刺身のお醤油代わりとしても使え、お料理を盛り立ててくれます
今回お出汁500㎖に対して塩15g&ゼラチン10gで作りましたが、結構しょっぱいのでお塩の量は減らして作った方がいいかもしれません
お好みの塩分で作ってみてください
弊社イチオシの小粒くんは削り節よりも短時間でお出汁がとれます
独自の削り技術により透き通ったお出汁が特徴です
小粒くんのお出汁がしっかりきいているので、減塩しても満足できる味に仕上がります
鰹節のみを使用した「相模屋の小粒くん」で作る黄金色で香り高いお出汁は、減塩料理やお子様の離乳食作り等に是非ともご活用下さい
「相模屋の小粒くん 特上鰹」を使用しました
こちらから購入可能です
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sagamiya-katsuobusi/
東京都足立区の株式会社相模屋はかつおぶし・だしのトータルプランナーです
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