BLOG

おかか炊き込みご飯

おかか炊き込みご飯

【材料】
・米
・椎茸
・人参
・ツナ缶
・しょう油
・塩
・花かつお
・昆布

【作り方】
①炊飯器に洗ったお米と水を入れる
②千切りにした人参&切った椎茸&ツナ缶を入れしょう油&塩で味付けをしたら、細く切った昆布&花かつおを入れたらスイッチオン!
③炊けたら花かつおをトッピングしてお召し上がり下さい

今回冷蔵庫にお肉がなかったのでツナ缶を入れました
鶏肉で作っても美味しいです

椎茸のグアニル酸&鰹節のイノシン酸&昆布のグルタミン酸の相乗効果でうま味がパワーアップ!

キノコやお野菜は冷蔵庫に残っている物をいつも選んで入れています
切って炊飯器に入れるだけ!とお手軽なので、お疲れな日の一品にいかがでしょうか?
子供達が大好きなメニューです

うま味たっぷりなので、塩分を少なく作っても美味しく出来ます。
「日高昆布」と「本枯節 花かつお」を使用しました
こちらから購入可能です
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sagamiya-katsuobusi/




取扱商品

東京都足立区の株式会社相模屋はかつおぶし・だしのトータルプランナーです
株式会社相模屋
〒120-0006
東京都足立区谷中1-31-19
TEL:03-3620-4124 FAX:03-3620-2100

関連記事一覧