珍しい野菜レシピ
珍しい野菜レシピ
焼き蕾菜(つぼみな)おかか添え
【材料】
・蕾菜
・しょう油
・ごま油
・花かつお
【作り方】
①蕾菜を洗って半分に切る
②フライパンにごま油を入れ、蕾菜を炒めます
③軽く焼き色が付いたら、お皿にのせ花かつおをかけたら完成です
お好みでしょう油をかけてお召し上がり下さい
「蕾菜(つぼみな)」はアブラナの一種で、からし菜の仲間です
2008年頃から福岡県で販売されるようになりました
1月下旬から3月中旬までしか出回らない、珍しい野菜です
蕾菜には、GABA(ギャバ)が100ℊ中に40㎎も含まれています
GABAにはストレス緩和、疲労感軽減、睡眠の質を上げてくれる効果があると言われています
弊社の近くのスーパーに並んでいました
焼いた蕾菜と花かつおはとても合いました
短い期間のお野菜です
夕食の一品にいかがでしょうか?
「本枯節 花かつお」を使用しました
2年物の本枯節のかつお節を薄く削っています
香りも味も絶品です
こちらから購入可能です
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sagamiya-katsuobusi/
東京都足立区の株式会社相模屋はかつおぶし・だしのトータルプランナーです
株式会社相模屋
〒120-0006
東京都足立区谷中1-31-19
TEL:03-3620-4124 FAX:03-3620-2100