即席だし醤油の釜玉うどん
即席だし醤油の釜玉うどん
【即席だし醬油】
・醤油 大さじ5杯
・みりん 大さじ1杯
・花かつお ひとつまみ
【釜玉うどん】
・冷凍うどん
・卵黄
・トッピング(大葉、みょうが)
・花かつお
【作り方】
① レンジ耐熱容器に醤油大さじ5杯&みりん大さじ1杯を入れて混ぜる
② ①に花かつおをひとつまみ入れてレンジで沸騰するまで加熱(500wで1分半程度)すれば、即席だし醤油の完成です
③ トッピング用の大葉&みょうがを切る
④ 冷凍うどんをレンジで2分程度加熱してお皿に盛る(うどんは熱いままでも!冷水で洗って冷たくしても美味しいです)
⑤ 卵黄&大葉&みょうが&花かつおをお好みでトッピングしたら、即席だし醤油をかけてお召し上がりください
残った即席だし醤油は冷蔵庫で保管して、2~3日以内にお召し上がり下さい
冷奴にかけても♪お料理の味付けとしても♪様々なお料理に使えます
かつおぶしが香るだし醬油は少量かけるだけで、満足度があります
減塩を心がけている方にもオススメです
時間がない時のお食事に即席だし醬油の釜玉うどんはいかがでしょうか?
10分程度で作れます
火を使わずに、レンジで調理するだけなので、お子様と一緒に作るのにもピッタリです
ハムやきゅうり、コーン等お子様の大好きな物をお皿に並べて、自分でトッピングして食べると楽しめます♪
「本枯節 花かつお」を使用しました
2年物の本枯節のかつお節を薄く削っています
香りも味も絶品です
東京都足立区の株式会社相模屋はかつおぶし・だしのトータルプランナーです
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